ゆめさきの森の今

ゆめさきの森公園の自然情報をご紹介します。

2011年11月

 
 ゆめさきの森公園は紅葉で赤と黄色が鮮やかになってきました。
 
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 なぜ樹木は紅葉するのか、調べてみました。
 
 一般に紅葉は秋にカエデなどの落葉樹の葉が緑色から赤、黄、褐色などに変化する
 自然現象としてよく知られています。
 
 樹木は葉で光合成をおこない、自らが生きるためのエネルギーを作りだしています。
 秋になり気温が下がると、光合成が不活発になり十分なエネルギーを作りだすことが
 出来なくなります。 そうなると樹木は葉を落として、余分なエネルギーを使わなくしま
 す。これが落葉という現象ですね。紅葉はその前段階のプロセスなわけです。
 
 初秋から冬にかけて気温が低下していくと、葉を落葉させるために、葉柄の付け根の
 部分に離層と呼ばれるコルク層が形成されます。
 この離層によって、光合成によって作られた糖が葉から茎へと流出するのが妨げられ
 葉中に糖が蓄えられます。その際、葉を緑色に見せていた葉緑素の「クロロフィル」の
 分解が始まり、徐々に緑色が消失していきます。
 
 光合成により作られた糖が葉に蓄積されて「アントシアニン」という赤い色素や「カロチノイド」
 などの黄色の色素が目立ってきます。
 
 これらの過程を経て、色素が絶妙なバランスで混じりあった時、紅色、黄色などの見事な
 紅葉が現れてきます。やがて葉は離層のところで切り離され落葉します。
 
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 モミジ、カエデ、ウルシ、ナナカマド等は「アントシアニン」により赤くなり、イチョウ、コナラ、ブナ等
 は「カロチノイド」によって黄色くなるということです。
 
 
    '''ゆめさきの森公園のホームへ。'''                                 

 
吊るし柿
 
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へたに柄と枝の一部の付いた柿の実の果皮を剥き、枝と柄のT字型の部分を紐で結びます。
 
1本の紐に数個から十数個の剥いた柿を結んで、雨を避けるために家の軒先などの下に吊るして
 
乾燥させます。
 
渋柿の可溶性のタンニンが不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味が無くなり、甘みが強く感じら
 
れるようになります。
 
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 秋の風物詩の一つですね。
 
'''ゆめさきの森公園のホームへ。'''                                 

 
 サネカズラの果実が真っ赤に色づきました。
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カマツカ
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カマツカは4月から5月にかけて白い花を咲かせます。果実は秋に赤から橙色に熟します。
材木がかたく丈夫なため、鎌の柄に使われたのでこの名がある。
ウシコロシ(牛殺し)とも呼ばれ、これは牛に鼻輪をつけるときに、この木で穴をあけたことに
由来します。
 
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 秋の通宝寺池の水面です。
 
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 とても綺麗ですね。
 
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